Goldrute
Traditionell wird die Heilpflanze zur Behandlung von Diabetes, Magen-Darm-Erkrankungen, Nierenerkrankungen, Harnwegsinfekten, Prostataleiden,
Allergien, Entzündungen aller Art und für die Mundhygiene verwendet.
Das Heilkraut enthält eine Reihe gesundheitsfördernder Wirkstoffe. Dazu zählen unter anderem Flavonoide, vor allem Quercetin und Kaempferol, Triterpensaponine, Phenolglykoside, sowie ätherische Öle und es hat folgende Wirkungen:
antioxidativ, entzündungshemmend, schmerzlindernd, krampflösend, blutdrucksenkend, harntreibend, antibakteriell, antimykotisch, antiparasitär, antitumoral, antimutagen (gegen die Veränderung des Erbguts wirkend), gewichtsreduzierend, antidiabetisch, herzschützend, Anti-Aging-Wirkung
Der positive Effekt bei Fettleibigkeit kann begleitend in dein Abnehmkonzept integriert werden. Du kannst die Pflanze in Form eines Extrakts einnehmen oder einen Tee damit zubereiten.
Goldrute trocknen und als Tee genießen
Ernte das obere Drittel der Pflanzen und binde diese wie einen Strauß zusammen, hänge dann die Sträuße an einem dunklen, luftigen, trockenen und warmen Ort kopfüber auf. Nach etwa fünf Tagen sollten diese getrocknet sein und können in handliche Stücke und in ein Gefäß mit luftdichtem Verschluss gefüllt werden.
Für den Tee überbrühe 2 TL der getrockneten Blüten und Blätter mit 250 ml kochendem Wasser. Lasse den Tee für 10 Minuten ziehen bevor du ihn genießt.
Viel Freude in der Natur beim Pflücken und danach beim Tee genießen! Conny