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Rotklee

  • gilt als einer der größten Phytoöstrogen-Lieferant (eine Bezeichnung, die pflanzliche Wirkstoffe beschreibt, welche dem menschlichen Östrogen vom chemischen Aufbau her sehr ähneln)
  • reguliert den Hormonhaushalt bei Frau und Mann
  • lindert Menstruations - und Wechseljahrsbeschwerden, beugt Prostata Beschwerden vor
  • ist zellschützend, entzündungshemmend und Blut reinigend
  • verbessert den Blutfluss, senkt Cholesterin und beugt Knochenschwund vor
  • erhöht die Spannkraft der Haut
  • liefert die für grüne Blattgemüse typischen Vital- und Mineralstoffe, insbesondere Magnesium, Calcium, Kalium, Niacin (Vitamin B3), Thiamin (Vitamin B1) und Vitamin C.
  • enthält verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe (Flavonoide), deren antioxidative, antimikrobielle sowie antivirale Wirkung das Immunsystem entlasten

Verwendung

  • frischer oder getrockneter Rotklee mit Blüten und Blatt kann gut als Tee verwendet werden, dazu ca. 6 Blüten mit heißem Wasser aufgießen und 10 min ziehen lassen
  • Blüten und Blätter schmecken auch gut auf Salaten, in Pfannkuchen oder Brotaufstrichen
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Viel Freude in der Natur beim Pflücken und beim verarbeiten!

Conny

Das Gänseblümchen

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ähnelt im Geschmack dem Feldsalat und schmeckt leicht nussig. Die Blüten sind leicht bitter mit einem Hauch Kamille. Noch geschlossene Knospen haben eine säuerliche Note.

Es beinhaltet u.a. die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium sowie Vitamin C und sekundäre Pflanzenstoffe wie z.B. Saponine, Gerbstoffe und Flavonoide. Gänseblümchen enthalten zudem Inulin. Dieser Ballaststoff gelangt unverdaut in den Dickdarm und wirkt verdauungsfördernd. Es wirkt stoffwechselanregend, schleimlösend und entzündungshemmend und findet Verwendung auch bei Hautverletzungen.

 

Vom Gänseblümchen sind Blätter, Knospen und Blüten genießbar. Es eignet sich als Zutat und/oder essbare Dekoration zu pikanten und süßen Speisen. Roh z.B. in Salaten, Aufstrichen oder gekocht in vielen Gemüsegerichten wie z.B. Suppe oder Spinat. Eingelegt in Marinade kann es auch als falscher Kapernersatz konserviert werden

 

 

Erfrischung an heißen Tagen

Übergießt man Wildkräuter mit kaltem Wasser, entwickeln sie einen milderen

Geschmack, als wenn man sie mit heißem Wasser für einen Tee übergießt. Dadurch wirken sie sehr erfrischend und geben neuen Schwung an heißen Tagen.

Besonders geeignet: Lindenblüten, Holunderblüten, Schafgarbe, Minze, Brennnessel, Giersch, Gundelrebe, Wildrose, Gänseblümchen

Kräuter mit kaltem Wasser übergießen und 4-6 Stunden kühl stellen, dann genießen.

Du kannst aber auch unterwegs bei einer Wanderung die Kräuter sammeln und in dein Wasser geben und sofort trinken.

 

 

Noch ein Tipp für einen kurzfristigen Energiekick

z.B. auf langen Wanderungen:

Brennnessel zu einer kleinen Kugel gerollt unter die Zunge legen und dort einige Zeit belassen und schon gehen die nächsten Kilometer viel leichter. :)

Wildkräuterkunde

Giersch

 

Die Mineralien im Giersch tragen zur Entgiftung des Körpers bei, neutralisieren die Harnsäure und wirken so gegen Gicht, Gelenkschmerzen und ähnliche Beschwerden.

Auch birgt der Giersch eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralien und ist somit eine Vitalstoffbombe, deren Inhaltstoffe um ein vielfaches hochwertiger sind, als vom Tiefkühlspinat aus dem Discounter.

Ein super Grund im eine Ecke im Garten zuzugestehen und ihn regelmäßig zu stutzen, so bringt er bis in den Herbst immer wieder neue zarte Triebe hervor: für Salate, Pesto oder Spinat.

Giersch

 

Rezeptidee - Spinat mit Giersch, Süßkartoffel und Lachs

Gut 2x 2 Hände voll Gierschblätter waschen und klein zupfen, dazu 2 Hände voll Spinat (gerne TK) mit einer Zwiebel, 2 Knoblauchzehen und etwas Ingwer in Kokosöl anschwitzen und mit ein wenig Wasser ablöschen.
1 mittelgroße gewürfelte Süßkartoffeln dazugeben, ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit ca. 1 TL Salz, 1/2 TL schwarzen Pfeffer, 1TL Kurkuma und je 1/4 TL Kreuzkümmel und Koriander abschmecken. Dann ca. 100g geräucherten Lachs für ein paar Minuten auf dem Spinat erwärmen und servieren.

 

Viel Freude in der Natur beim Pflücken und danach beim Zubereiten!

Conny

 

Tipp:

Kräuter wachsen für Dich

Wusstest Du, dass vor Deiner Türe das wächst, was Du gerade brauchst? 

Schau gerne:

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Wildkräuterkunde

 

Sauerampfer

Das Wild– und Heilkraut ist eine Vitaminbombe, auf 100 g Sauerampfer kommen 117 mg Vitamin C. Außerdem enthält die Pflanze größere Mengen an Vitamin B1, B2, B6 und E und reichlich Bitter- und Gerbstoffe, welche den Appetit anregen und die Verdauung fördern können. Das enthaltene Kalium reguliert den Wasserhaushalt im Organismus. Das Heilkraut hilft bei Magen-Darm-Beschwerden und gegen Fieber. In der Antike verzehrten die Römer, Griechen und Ägypter Sauerampfer, um ihre fettreichen Speisen verträglicher zu machen.

Rezeptidee - Sauerampfersuppe
500 g Sauerampfer waschen und klein zupfen mit einer Zwiebel, 2 Knoblauchzehen und etwas Ingwer in Kokosöl anschwitzen und mit 400ml Gemüsebrühe (Hefefrei) ablöschen.
1 Bund klein geschnittenes Suppengemüse und 4 mittelgroße gewürfelte Kartoffeln dazugeben, ca. 10 Minuten köcheln lassen. Alles kurz pürieren mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag kann die Suppe z.B. mit hartgekochten Eiern genießen.

 

Viel Freude in der Natur beim Pflücken und danach beim   Zubereiten! Conny

Sauerampfer web

 

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Wildkräuterkunde

Spitzwegerich und Breitwegerich – ein Kraut für und gegen fast alles
Saft: gegen Gicht, bei Insektenstiche, als Hustenlöser, lindert Menstruationsberschwerden
Blatt: auf Wunden als Antibiotikum und Blutstiller, bei Hautausschlägen und Sonnenbrand (4-12 Stunden einwir-ken lassen)
Wurzelpulver: gegen viele Gifte
Samen: direkt einnehmen oder einweichen bei Darm-problemen, Durchfall, Zöliakie, Nahrungsmittelallergien
Salbe: bei Hämorrhoiden
Tee: bei Husten, Entzündungen im Mund, Hals und Ra-chen (gurgeln), bei Nierenerkrankungen, Arthritis
Wegerich wirkt Leberschützend (z.B. bei längerer Einnah-me von Schmerzmitteln und Antibiotika), immunstärkend, beruhigend
Nahrungsmittel
Junge Blätter im Salat oder als Pesto und Aufstrich
Ältere Blätter z.B. als Spinat, Smoothie, Tee (abgedeckt 10-15 Minuten ziehen lassen), Suppen
Erste Hilfe für unterwegs bei Insektenstichen, auch bei Bienenstichen. Ein paar Blätter zerreiben und auf den Stich legen, die Gifte werden aus dem Körper ge-zogen.

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Rezeptidee für Aufstrich/Pesto
2 Hände voll Spitz -oder/und Breitwegerichblätter mit 1 Hand voll Sonnenblu-menkerne oder Walnüssen, 1 El Olivenöl, 1 TL Zitronensaft, eine Prise Salz und nach Belieben Knoblauch und Pfeffer mit einem Pürierstab zu einer feinen cremi-gen Masse pürieren. Diese in ein Schraubglas geben und im Kühlschrank aufbe-wahren. Dort hält sie sich mindestens 1 Woche, wenn nicht vorher schon ver-zerrt.
Möchtest du mehr Vorrat, dann kannst du die Gläser mit dem Pesto auch gut einfrieren.
Ich nutze es gerne als Brotaufstrich. Es schmeckt aber auch als Pesto zu Nudeln.
Viel Freude in der Natur beim Pflücken und danach beim Zubereiten!
Conny


Du möchtest mehr über Wildkräuter erfahren und direkt in der Natur über sie lernen? Dann freu dich auf eine Kräuterwanderung mit Jutta. Termin folgt.

Adresse

HuBZ
Heil- und Bewegungszentrum Rostock
Friedhofsweg 28

18057 Rostock

Telefon:
0381 666 102 37

Öffnungszeiten Outdoor Campus

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